3 февраля 2011

Атомстройэкспорт принял участие во II международной конференции Nuclear Power Asia 2011, состоявшейся в Ханое

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ), организация Госкорпорации «Росатом», приняло участие во II международной конференции Nuclear Power Asia 2011. В этом году делегатов традиционной конференции, посвященной вопросам внедрения атомной энергетики в развивающихся странах региона АСЕАН, приняла столица Вьетнама – г. Ханой. Сюда приехали более 180 делегатов из 90 организаций и компаний разных стран мира, включая МАГАТЭ, Международное энергетическое агентство, а также представители промышленности Европы, Азии, Америки и стран АСЕАН. Участниками конференции стали ведущие ученые, инженеры и представители бизнеса из Китая, Индии, Вьетнама, Таиланда, Филиппин, Индонезии, Иордании, Малайзии и Сингапура.

Кроме традиционных вопросов, связанных с ядерными энергетическими технологиями и развитием инфраструктуры атомной энергетики, значительное внимание в программе конференции было уделено проблемам финансирования и организационным схемам реализации проектов строительства АЭС. Особый интерес у участников мероприятия вызвало проведенный представителями ЗАО АСЭ круглого стола на тему «Возможные организационно-финансовые модели реализации проектов строительства АЭС», в ходе которого была сделана презентация о российском опыте разработки моделей типа BOO/BOT и об их перспективах. Состоялось обсуждение различных точек зрения относительно возможных схем финансирования строительства АЭС и их применения в разных регионах мира. В рамках конференции также работали круглые столы по таким темам, как «Влияние регулирующих структур на финансирование нового строительства АЭС», «Управление ядерными технологиями и знаниями» и «Французский ядерный опыт и помощь странам, впервые приступающим к атомной энергетике». Но именно дискуссия, организованная российскими представителями, привлекла наибольшее внимание делегатов, особенно из стран АСЕАН. В частности, высокую оценку российскому круглому столу дал д-р Замзам Джаафар (Zamzam Jaafar) — глава ядерного энергетического подразделения малайзийской компании Tenaga Nasional Berhad, который назначен на пост руководителя вновь образованной Малайзийской атомной энергетической корпорации.

В рамках конференции Госкорпорация «Росатом», ЗАО «Атомстройэкспорт» и Топливная компания «ТВЭЛ» при поддержке представительства ЗАО АСЭ в Ханое продемонстрировали на стендах и видеоэкране презентационные материалы, включающие текстовую, графическую и аудиовизуальную информацию о компаниях, их структуре, политике, продукции и предлагаемых услугах.

По отзывам участников, конференция Nuclear Power Asia 2011 стала площадкой для обмена мнениями между представителями региональных структур, заинтересованных в развитии атомной энергетики в странах региона и влияющих на решения в этой области, и представителями ключевых поставщиков ядерных технологий. Она позволила получить из первых рук информацию об успешных проектах внедрения ядерной энергетики и опыте ведущих компаний, работающих на мировом рынке строительства АЭС.