12 августа 2021

Росатом принял участие в международной конференции Nuclear Trade and Technology Exchange

Википедия Бразильская АЭС "Ангра" Википедия

Госкорпорация «Росатом» приняла участие в международной онлайн-конференции Nuclear Trade and Technology Exchange (NT2E), организованной Бразильской ассоциацией по развитию ядерной деятельности (ABDAN) в конце июля 2021 года.

NT2E - ключевое событие для ядерного сектора Бразилии в 2021 году, в нем приняли участие основные стейкхолдеры национальной и глобальной атомной отрасли, такие как генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, заместитель Генерального директора и руководителя Департамента ядерной энергии МАГАТЭ Михаил Чудаков, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон, президент и генеральный директор Института ядерной энергетики Мария Корсник, постоянный представитель Бразилии при МАГАТЭ Карлос Дуарте.

Атомный сектор Бразилии представляли министр горнодобывающей промышленности и энергетики Бразилии Бенту Албукерке, Национальная комиссия по ядерной энергии (CNEN), бразильский банк развития BNDES, президент бразильской компании-оператора АЭС Eletronuclear Леонам Душ Сантуш Гимарайш, представители Военно-морского флота Бразилии и Компании по энергетическим исследованиям Бразилии (EPE), Indústrias Nucleares do Brasil (INB) и Furnas.
Помимо этого, в мероприятии приняли участие основные компании мирового атомного рынка, в частности, российская Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», аргентинские CONUAR и INVAP, американо-японский альянс GE Hitachi, американская Westinghouse, французские EDF и Framatome и другие.

Госкорпорация «Росатом» была наиболее широко представлена на мероприятии. Президент регионального центра «Росатом Латинская Америка» Иван Дыбов выступил на церемонии открытия NT2E с приветственной речью в качестве представителя Госкорпорации «Росатом» и вице-президента ABDAN, а также принял участие в дебатах в прямом эфире по выбору площадок для размещения АЭС, комментатором на которых был президент Eletronuclear Леонам Душ Сантуш Гимарайш.

«Я очень благодарен организаторам конференции Nuclear Trade & Technology Exchange за то, что они затронули различные сферы применения ядерных технологий: помимо энергетики, в рамках панелей и круглых столов обсуждались радиационные технологии, ядерная медицина и многие другие темы. Это особенно важно сейчас, в сложный период пандемии COVID-19, когда ядерные технологии еще раз продемонстрировали, насколько они могут быть полезными не только для генерации энергии, но и для других не менее важных сфер жизни. Например, в 2020 и 2021 году радиационная обработка активно применялась для стерилизации медицинских изделий, которые позволили сохранить жизнь и здоровье миллионов людей по всему миру», - отметил Иван Дыбов.

Также в вебинаре NT2E приняли участие главный специалист отдела продуктового маркетинга «Русатом Оверсиз» Артем Ларионов, директор проектного офиса «МЦО» АО «Русатом Хэлскеа» Айрат Ахметшин, руководитель проектов АО «Русатом Хэлскеа» Дарья Донецкая, заместитель директора департамента реализации изотопной продукции АО «В/О «Изотоп» Максим Поздышев, вице-директор регионального центра «Росатом Латинская Америка» Руан Нунес.

В рамках круглых столов и панельных сессий NT2E обсуждались различные аспекты и виды применения ядерных технологий, в частности, атомные станции большой и малой мощности, обращение с отработанным ядерным топливом, добыча урана и производство ядерного топлива, пропульсивные ядерные установки, радиационные технологии, ядерная медицина.