4 февраля 2011

Испанский завод не смог вовремя изготовить новые парогенераторы для Уотерфорда-3

Проект стоимостью 500 миллионов долларов по замене парогенераторов на блоке №3 АЭС "Уотерфорд" (Waterford) приостановлен, передаёт "Associated Press".

Реализация проекта отложена до тех пор, пока не будут устранены сложности, возникшие на заводе-производителе, отмечают в пресс-службе станции.

АЭС "Уотерфорд" в штате Луизиана состоит из единственного блока №3, и её часто называют АЭС "Уотерфорд-3". Планы по строительству блока были обнародованы в 1969 году, работы начались 14 ноября 1974 года, а сдача в коммерческую эксплуатацию состоялась 24 сентября 1985 года.

На блоке установлен водяной реактор под давлением PWR мощностью 1176 МВт(эл.). Проектант реактора - "Combustion Engineering". Поставщик турбинного оборудования - "Westinghouse". Архитект-инженер блока - компания "Ebasco". Лицензия на эксплуатацию блока действует до 18 декабря 2024 года, есть намерения по её продлению ещё на 20 лет.

В июне 2008 года компания-владелец станции получила разрешение от комиссии по ядерному регулированию (NRC) США на замену двух парогенераторов, которую предполагалось выполнить в 2011 году. Эксплуатирующая организация добивается также права заменить крышку реактора и ряд другого оборудования.

"Уотерфорд-3" - один из последних блоков в своём классе, где до сих пор работают старые парогенераторы с теплообменными трубками из сплава 600MA. Выбор данного материала оказался неудачным для условий, создающихся при работе атомного энергоблока, и на западных АЭС постепенно осуществляется переход на парогенераторы с трубами из сплава 690TT.

За изготовление ПГ замены для "Уотерфорда-3" по контракту с "Westinghouse" отвечает испанская компания ENSA. Но испанский завод допустил брак в работе, и поставка парогенераторов в оговорённый срок не произойдёт. По предварительным данным, которые ещё подлежат уточнению, на ПГ были обнаружены трещины в местах соединения деталей из нержавеющей и углеродистой сталей.

Владельцы станции пока не сообщают, на какой срок будет перенесена операция по замене парогенераторов.