7 февраля 2011

Сенатский комитет Кентукки одобрил законопроект, направленный на отмену моратория на АЭС

Законопроект сенатора из Кентукки Боба Липера, нацеленный на отмену запрета на строительство новых АЭС, позволит штату занять «равное положение» с другими регионами в случае, если федеральное правительство одобрит строительство и эксплуатацию новых атомных станций. 2 февраля законопроект был одобрен сенатским комитетом по природным ресурсам и энергетике, несмотря на возражения трех законодателей и ведущего активиста-эколога. Теперь, законопроект, поддержанный губернатором штата, демократом Стивом Беширом, поступит на рассмотрение в Сенат, который в прошлом выступал за отмену моратория на строительство новых АЭС.

«Мы должны признать ценность ядерной энергетики и сделать ее частью энергетической корзины штата», - отметил Б. Липер, которого цитирует агентство AP. Законы Кентукки запрещают строительство АЭС в штате до тех пор, пока в США не будет создан объект окончательного захоронения РАО. Б. Липер выступал за снятие моратория в течение нескольких лет, однако его предложения постоянно блокировались в нижней палате законодательного собрания. Б. Липер, являющийся председателем сенатского комитета по ассигнованиям и доходам, считает, что «быстрое прохождение» поправки в Сенате даст достаточно времени Палате представителей для рассмотрения законопроекта.

Тем не менее, как отметил на заседании комитета руководитель Совета Кентукки по природным ресурсам Том Фитцджеральд, на пути к строительству АЭС в штате все равно останутся препятствия, даже если мораторий будет снят. Среди них: перерасходы бюджета в ядерно-энергетической сфере, вопросы безопасности и обращения с ОЯТ и РАО. «Для того чтобы мы могли двигаться в этом направлении, в США должна появиться стратегия окончательного захоронения РАО», - заявил Т. Фитцджеральд. По словам Б. Липера, экономика Кентукки в любом случае выиграет от снятия моратория на строительство АЭС, так как это повысит привлекательность штата для поставщиков, занятых в ядерных проектах.