8 февраля 2011

Итальянская Sogin отправила во Францию первую часть ОЯТ на переработку

Итальянская государственная компания Societa Gestione Impianti Nucleari SpA (Sogin), созданная в 1999 году и отвечающая за вывод из эксплуатации всех итальянских АЭС и ядерные отходы, отправила во Францию часть отработанного ядерного топлива (ОЯТ) из итальянских АЭС на переработку, говорится в сообщении французской энергетической компании Areva.

Отработанное топливо направлено во Францию в соответствии с контрактом, подписанным между Areva и Sogin на переработку 235 тонн топлива с закрытых итальянских АЭС, а также межправительственными соглашениями между двумя странами.

"В соответствии с обязательствами, первая партия ОЯТ покинула итальянское хранилище в Avogadro (Пьемонт) 6 февраля 2011 года. Планируется, что она достигнет железнодорожного международного терминала TN Valognes 8 февраля 2011 года. Этот груз будет первым, размещенным на этом хранилище", - отмечается в сообщении.

Контракт включает транспортировку, переработку и упаковку отработанного топлива в количестве 190 тонн с кипящего водяного АЭС "Каорсо", 13 тонн с реактора BWR АЭС "Гарильяно" и 32 тонны с реактора с водой под давлением PWR АЭС "Трино Верселлиз". Согласно контракту, отработанное топливо из Италии будет поступать на переработку во Францию на ядерный перерабатывающий завод La Hague компании Areva с 2007 по 2015 годы. После переработки остеклованные отходы будут возвращены в Италию до конца 2025 года.

В Италии после чернобыльской аварии (Украина) в ноябре 1987 года был проведен референдум, в результате которого было принято решение об отказе от развития ядерной энергетики. В 1988 году правительство Италии решило прекратить строительство АЭС, закрыть существующие АЭС и начать работы по выводу их из эксплуатации в 1990 году. В настоящее время топливо выгружено со всех реакторов.