8 февраля 2011

Вступил в силу договор о сокращении стратегических наступательных вооружений

5 февраля Россия и США обменялись грамотами о ратификации Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Церемония обмена состоялась «на полях» 47-й конференции по вопросам политики безопасности в ходе встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарем США Хилари Клинтон. Договор о СНВ предусматривает последовательное, в течение семи лет, сокращение Россией и США суммарного количества ядерных боезарядов и их носителей.

В частности, суммарные количества СНВ не должны превышать 700 единиц - для межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ); 1550 единиц - для боезарядов на них; 800 единиц - для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. После обмена ратификационными грамотами договор официально вступил в силу.

После обмена ратификационными документами министр иностранных дел РФ заявил, что договор будет реализовываться именно в том виде, в котором он был подписан двумя президентами. «Мы надеемся на продолжение нашего сотрудничества уже в рамках двусторонней консультативной комиссии, которой предстоит заниматься всеми вопросами осуществления этого документа», - сказал С. Лавров, добавив, что Договор о СНВ отвечает национальным интересам и России, и США, а также способствует укреплению режима нераспространения ядерного оружия.