16 сентября 2021

Решение Литвы по бойкоту Белорусской АЭС вступило в силу

Белта Машинный зал Белорусской АЭС Белта

Компания Litgrid в одностороннем порядке изменила максимальную техническую пропускную способность электроэнергии между Литвой и Белоруссией, сообщает пресс-служба компании.
Правила действуют со среды, 15 сентября.

В понедельник стало известно, что Государственный совет по регулированию энергетики Литвы (VERT) утвердил новые правила для мощности передачи электроэнергии из Белоруссии в балтийскую республику.
Как отмечается, изменение технической мощности подключений гарантирует, что линии электропередач (ЛЭП) Литвы "не будут использоваться для торговли электроэнергией, произведенной в Белоруссии", на АЭС под Островцом.

"В среду, в первый день применения новой методики, была установлена ​​максимальная мощность передачи 262 мегаватта электроэнергии из Белоруссии в Литву. Новая методология гарантирует, что электроэнергия, необходимая для обеспечения надежности энергосистемы, может поступать в Литву. В то же время будет ограничен импорт в Литву электроэнергии, производимой в Островце. Согласно новой методике, пропускная способность будет рассчитываться каждый день, чтобы обеспечить стабильную и надежную работу системы электроэнергии", – заявил генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис.

По словам Масюлиса, в зависимости от максимальной пропускной способности электроэнергии из Белоруссии в Литву будет определяться и коммерческая или иная чистая пропускная способность из России в Латвию. Двусторонняя методология, применяемая Латвией и Эстонией, оценивает максимальную пропускную способность линии электропередачи Белоруссия – Литва.