31 июля 2020

Латвия не спешит поддерживать бойкот Белорусской АЭС

В ближайшее время в Беларуси будет введена в эксплуатацию первая в стране атомная электростанция. Литва называет расположенный вблизи ее границы объект опасным и хочет объявить общебалтийский бойкот. Однако у соседней Латвии другие интересы, пишет InoPressa со ссылкой на статью журналиста швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung Рудольф Херманн.

Демонстрируя особые отношения с Беларусью, Латвия может рассчитывать не только на получение недорогой электроэнерги от АЭС в Островце, но и получить бонусы в борьбе с Литвой за транзит белорусских грузов через свои порты.

"Не состоялась по внутренним причинам" - таким было сухое объяснение, почему президент Литвы Гитанас Науседа не поехал на ежегодную встречу со своими балтийскими коллегами из Латвии и Эстонии. Но вскоре туман рассеялся. Без совместной позиции по "вопросу покупки электроэнергии из третьих стран", сообщил представитель президента, Науседа не считает такую встречу целесообразной, рассказывает автор статьи.

Это первый подобный отказ от участия члена балтийского трио с 1991 года. Но Литва хотела подчеркнуть политическую важность проблемы, которая доставляет ей головную боль уже несколько лет. Речь идет о Белорусской АЭС в Островце, которую строят в непосредственной близости от ее границ и первый блок которой должен быть запущен в ближайшее время.

Литву тяготят в первую очередь два аспекта. Первый - вопрос безопасности. Столица Вильнюс, где проживает полмиллиона человек, расположена всего лишь примерно в 50 км от Островца, а внутри 100-километровой зоны, которая, согласно соответствующим рекомендациям Международного энергетического агентства (IAEA), в случае серьезной аварии должна быть эвакуирована в течение суток, проживает около миллиона литовцев - треть всего населения страны. Это большая проблема, потому что в вопросе ядерной безопасности к Беларуси в Литве не питают ни малейшего доверия, указывает издание.

Второй аспект критики Литвы в адрес АЭС в Островце касается более обширных вопросов политики безопасности и энергетической политики. С позиции сегодняшнего дня речь в первую очередь идет о том, что Литва, Латвия и Эстония все еще подключены к высоковольтной сети России и Беларуси, к так называемой сети БРЭЛЛ. На 2025 год намечена синхронизация балтийских сетей с системой континентальной Европы. Однако заманчивость дешевой электроэнергии из Островца может подорвать этот план, поясняет автор статьи.

Чтобы понять сомнения Литвы, нужно заглянуть в прошлое, пишет Neue Zürcher Zeitung. Когда после обретения независимости страна намерилась вступить в ЕС, Брюссель в качестве предварительного условия назвал прекращение эксплуатации тогдашней литовской Игналинской АЭС. После распада СССР станция ценилась в Литве на вес золота, ведь как минимум в электроэнергии Литва не была зависима от России. Чтобы избежать тотальной энергетической зависимости от России, когда в 2004 и 2009 годах были отключены оба реактора Игналинской АЭС, Литва совместно с Латвией, Эстонией и Польшей начала планировать строительство АЭС-преемницы. Тогда появилась Москва и нанесла сразу двойной удар,отмечает Рудольф Херманн. С одной стороны, с Беларусью было согласовано строительство АЭС в Островце с двумя энергоблоками, которое должно было почти полностью осуществляться на российский кредит размером более 10 млрд долларов. С другой стороны, Россия анонсировала строительство аналогичной по масштабу АЭС у города Неман в российском эксклаве, Калининградской области, которая также расположена в непосредственной близости к Литве.

Даже при оптимистичном сценарии три новых АЭС для балтийского региона - перебор. Стало ясно, что как минимум от одного из проектов придется отказаться. Вскоре стало понятным, что это, вероятно, будет литовский объект, ведь процедура согласования международного проекта в ЕС, несомненно, длилась бы дольше соответствующего процесса в России и Беларуси. Официально планы по строительству литовской АЭС не сняты с повестки дня, однако де-факто у проекта больше нет перспектив. Интересно, что вскоре и Россия отказалась от проекта калининградской АЭС, говорится в статье.

Впрочем, с тех пор балтийским государствам удалось и без новой АЭС обеспечить себе снабжение электроэнергией из других источников. Если рассматривать ситуацию исключительно с позиции надежности энергоснабжения, страны Балтии сегодня вполне могла бы себе позволить последовать призыву Литву объявить бойкот белорусской атомной электроэнергии. Однако Литва не смогла найти явной поддержки бойкота ни в Брюсселе, ни хотя бы у балтийских соседей, в частности, убедить в этом Латвию. Со своими законами, обозначающими АЭС в Островце риском для безопасности и запрещающими импорт белорусской электроэнергии, Литва теперь пребывает в одиночестве. Так, Латвия, кажется, априори не готова отказываться от недорогой электроэнергии из Беларуси