9 февраля 2011

Энергокомпания из Флориды может приобрести долевое участие в АЭС «Уильям-Стейтс-Ли III»

Муниципальная энергетическая компания JEA, штат Флорида согласилась выплатить 7,5 млн. долл. за опцион на покупку от 5% до 20% в предлагаемой к строительству двухблочной АЭС «Уильям-Стейтс-Ли III» в округе Чероки, штат Южная Каролина. Соответствующее уведомление было направлено 7 февраля президентом и главным исполнительным директором «Duke Energy» Джеймсом Роджерсом в Комиссию по коммунальным услугам Южной Каролины. По условиям соглашения, JEA должна уведомить «Duke Energy» о намерениях использовать данный опцион на покупку доли в проекте в течение 90 дней со дня получения уведомления от «Duke Energy» о решении продолжить реализацию проекта.

«Duke Energy» направит соответствующее уведомление JEA после того, как подпишет контракт на проектирование, поставку и строительство, заключит соглашения о владении и развитии, эксплуатации и техническом обслуживании, а также получит лицензию на строительство и эксплуатацию от Комиссии по ядерному регулированию (NRC) США. В январе совет директоров JEA одобрил приобретение опциона на покупку 440 МВт ядерных мощностей, однако, как отмечает «Platts», в компании не сообщили, о каком конкретно проекте идет речь. В 2008 году JEA подписала соглашение с Управлением по электроэнергетики Джорджии о покупке доли в эквиваленте 200 МВт второй очереди АЭС «Вогтль».

Заявка на получение лицензии на строительство и эксплуатацию двух энергоблоков АЭС «Уильям-Стейтс-Ли III» с двумя ректорами AP1000 общей мощностью 2234 МВт была подана NRC в декабре 2007 года. Тогда «Duke Energy» прогнозировала ввести в строй первый энергоблок в 2018 году. В августе 2009 года компания уведомила надзорные органы Северной Каролины о том, что сроки ввода в промышленную эксплуатацию энергоблоков АЭС «Уильям-Стейтс-Ли III» могут быть перенесены на 2021 и 2023 гг., соответственно. Как сообщили в компании, перенос зависел от того, удастся ли «Duke Energy» привлечь партнеров к реализации проекта, который на тот момент оценивался в 11 млрд. долл.