10 декабря 2021

АПЛ проекта 955А «Император Александр III» передадут ВМФ в 2023 году

Седьмой атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955А (шифр «Борей-А») «Император Александр III», строящийся на предприятии «Севмаш» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию), войдет в состав Военно-морского флота (ВМФ) РФ в конце 2023 , передает ТАСС со ссылкой на источник в кораблестроительной отрасли.

«Атомный крейсер «Император Александр III» войдет в состав Тихоокеанского флота в конце 2023 года. В декабре следующего [года] он будет спущен на воду. Ракетоносцу во второй половине 2023 года предстоит выполнить полный цикл испытаний, в том числе и пуск ракеты «Булава», - сказал собеседник агентства.

Закладка крейсера состоялась 18 декабря 2015 года. Это седьмой по счету атомоход проекта 955 и четвертый корабль усовершенствованного проекта 955А. Сейчас в боевом составе флота четыре подлодки проектов 955 и 955А. Пятый - «Князь Олег» - будет передан ВМФ РФ до конца текущего года.

Подлодки «Борей» и «Борей-А» разработаны ЦКБ МТ «Рубин», все они могут нести на борту по 16 МБР «Булава» и оснащены торпедными аппаратами калибра 533 мм. По данным военного ведомства, «Бореи-А» отличаются от подлодок базового проекта меньшей шумностью, лучшими системами маневрирования и удержания на глубине, а также усовершенствованной системой управления оружием.