9 февраля 2011

«Cameco Corp.» договорилась о долгосрочных поставках природного урана из Финляндии

«Cameco Corp.» договорилась о поставках урана, произведенного на медно-никелевом руднике «Соткамо» компании «Talvivaara» в Финляндии. Соглашение обеспечит дополнительный источник поставок урана «помимо и сверх планируемых объемов производства» на проектах «Cameco Corp.», сообщили 7 февраля в канадской компании. Главный исполнительный директор «Cameco Corp.», Джеральд Грэнди напомнил, что компания поставила себе целью к 2018 году удвоить производство урана за счет имеющихся активов.

Горнорудная компания «Talvivaara» - крупный производитель базовых металлов, специализируется на добыче никеля и цинка. Производство урана на руднике «Соткамо» в качестве побочного продукта оценивается в 900 тыс. фунтов U3O8 или 350 тU в год после выхода на проектную мощность. Однако оно может возрасти, если «Talvivaara Mining Company» примет решение об увеличение добычи никеля и цинка посредством технологии биологического кучного выщелачивания, отметили в канадской компании.

«Cameco Corp.» продолжит оказывать техническое содействие финскому партнеру в проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации участка экстракции урана, который будет поострен на руднике «Соткама». «Talvivaara» планирует начать строительство этих мощностей «в «ближайшие месяцы» и завершить в 2012 году. В настоящее время компания взаимодействует с финскими надзорными органами для получения разрешений, необходимых для строительства и эксплуатации участка.

По условиям первого из двух подписанных соглашений, «Cameco Corp.» инвестирует «до 60 млн. долл.» в обеспечение капитальных затрат на создание участка экстракции урана. Инвестированные средства канадской компании будет компенсированы за счет начальных поставок урана по первому соглашению. После возврата инвестиций «Cameco Corp.» будет приобретать урановый концентрат, произведенный на проекте «Соткамо» по условиям второго соглашения, со сроком действия до 31 декабря 2027 года.

Второе соглашение определяет механизм оплаты за поставленный компанией «Talvivaara» уран. Формула цены рассчитывается «с учетом рыночных цен на момент поставки». «Cameco Corp.» будет собственником и эксклюзивным поставщиком урана с проекта «Соткамо» на рынок. Соглашения с «Talvivaara» должны быть утверждены Агентством по снабжению Евратома и Еврокомиссией. По словам Дж. Грэнди, первое за пятьдесят лет производство урана в Финляндии «вполне согласуется» с планами страны по развитию ядерной генерации.