14 февраля 2011

Премьер Египта: смена власти не коснется ядерной программы

Ядерная программа Египта не будет затронута разразившимся в стране политическим кризисом, считает премьер-министр страны Ахмед Шафик. "Эти проекты настолько крупные, что не будут затронуты", - отметил он.

В 2007 году Каир объявил о запуске под контролем Международного агентства по атомной энергии мирной ядерной программы. На начальном этапе которой в стране появятся три АЭС мощностью 600 мегаватт каждая. Первая из них должна вступить в строй в 2015-2016 годах. Стоимость контракта на строительство первого реактора составляет 1,5-1,8 миллиардов долларов. В рамках освоения энергии атома Египет уже подписал в июне 2009 года соглашение с австралийской компанией Worley Parsons об оказании консалтинговых услуг на сумму 900 миллионов египетских фунтов (около 160 миллионов долларов США).

В прошлом египетская сторона официально приглашала Россию принять участие в международном тендере по возведению АЭС. Египет также направил несколько групп своих специалистов-ядерщиков для повышения квалификации в российский наукоград Дубну.