15 февраля 2011

Минэнерго США запросило дополнительно 36 млрд. долл. в поддержку строительства новых АЭС

В бюджетный запрос министерства энергетики США на 2012 финансовый год включены дополнительные 36 млрд. долл. государственных гарантий по кредитам на строительство новых АЭС. С учетом ранее выделенных средств на эти цели дополнительных гарантий по кредитам «будет достаточно для поддержания 6-8 ядерных энергетических проектов, что означает строительство от 9 дол 13 новых реакторов», отметили 14 февраля в Минэнерго США. Второй год подряд в бюджетный запрос на следующий финансовый год, который начнется 1 октября, включены 36 млрд. долл. на государственные гарантии по ядерным энергетическим проектам.

В общей сложности в виде государственных гарантий по кредитам на строительство АЭС уже предусмотрено 54,5 млрд. долл. Из этой суммы в прошлом году 8,3 млрд. долл. были выделены на проект строительства 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Вогтль» в Джорджии. На оставшиеся средства претендуют три проекта в штатах Мэриленд, Техас и Южная Каролина. Как отметил 14 февраля Алекс Флинт, старший вице-президент по делам правительства Института атомной энергии (NEI), государственные гарантии по кредитам «станут катализатором, который ускорит строительство новых атомных станций, создание тысяч высокооплачиваемых, долгосрочных рабочих мест».

11 февраля был представлен проект резолюции о переходящих средствах, предложенный республиканцами, для финансирования мероприятий 2011 финансового года. Резолюцией предусмотрено сокращение в 1,4 млрд. долл. ассигнований на госкредиты в области энергетики по сравнению с бюджетным запросом. В документе не указывается, по какому именно направлению может произойти сокращение. 10 февраля президент NEI Марвин Фертел предположил, что основное сокращение придется на программы возобновляемой энергетики. Как указывается в обосновании бюджетного запроса МЭ США, средства в объеме 36 млрд. на 2012 финансовый год будут урезаны на величину сокращений, принятых для 2011 финансового года по той же статье бюджета.