25 сентября 2020

Минэнерго США запросит бюджетные средства на быстрый реактор VTR

Atomic-Energy.ru
Национальная лаборатория Айдахо Национальная лаборатория Айдахо

Министерство энергетики США (DOE) утвердило  т.н. «Первое критическое решение»  (Critical Decision 1) в отношении проекта реактора на быстрых нейтронах Versatile Test Reactor (VTR). Это формальность, необходимая для того, чтобы иметь возможность запросить бюджетное финансирование для этого проекта.

Как сообщает издание World Nuclear News, Минэнерго намерено запросить у Конгресса на реактор VTR  295 миллионов долларов США на 2021 финансовый год.

Как заявил министр энергетики США Дэн Бруйетт, проект VTR устраняет давний пробел в американской атомной индустрии – с момента прекращения в конце 1970-х годов строительства АЭС «Клинч Ривер», которая должна была стать первой в США коммерческой АЭС на быстрых нейтронах, в стране практически не велось исследований по «быстрой» тематике, в то время как такие проекты активно разрабатываются в других странах (Россия, Китай, Индия, Япония и др.).

На первом этапе разработки проекта VTR в рамках «Первого критического решения» предстоит разработать концептуальный проект реактора, оценить затраты на его строительство, проанализировать возможные альтернативные варианты и провести оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС). Как только Конгресс утвердит выделение запрошенных средств, проект перейдёт на этап инженерного проектирования.

VTR планируется строить на площадке Национальной лаборатории Айдахо (INL), которая в марте 2019 года получила разрешение на разработку этого проекта в соответствии с Законом об инновационном потенциале атомной энергетики (Nuclear Energy Innovation Capabilities Act) от 2018 года. В качестве основы для нового быстрого реактора INL выбрала проект реактора с натриевым теплоносителем PRISM, разработанный GE-Hitachi. Как ожидается, окончательное решение об утверждении проекта и выборе места для строительства будет принято в конце 2021 года.