4 апреля 2022

Перспективы строительства быстрого реактора VTR в США становятся всё более неопределёнными

Перспективы проекта по строительству в США исследовательского реактора VTR на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем становятся всё более туманными. Возможно, проект так и не будет осуществлён.

Конгресс США отказался выделять средства из бюджета на работы по проекту VTR в 2022 финансовом году. Более того, в следующем 2023 году большого улучшения с финансированием не предвидится.

Идея построить в США быстрый исследовательский реактор, неофициально называемый конкурентом российского реактора МБИР, оформилась при президенте Трампе. Исходно предлагалось выделить на нужды VTR в период 2018-2025 годов 2 миллиарда долларов, и в первые два года платежи из бюджета поступали примерно в соответствии с графиком. Но уже в 2020 году наметился спад - было получено всего 65 миллионов долларов вместо желаемых 200 миллионов.

На 2021 финансовый год министерство энергетики США запросило на нужды VTR 295 миллионов долларов, однако после долгой и упорной борьбы с законодателями сумело получить лишь 45 миллионов.

В запросе на 2022 год министерство умерило аппетиты и снизило желаемую сумму до 145 миллионов долларов, но это не помогло - конгресс вычеркнул из своего варианта бюджета строчку о VTR.

В министерстве готовят предложения по бюджету на 2023 год. Упоминание о VTR в них присутствует в самом минимальном размере (45 миллионов долларов). Этой суммы явно недостаточно для работ по реализации проекта, фактически запрашиваемых средств хватит только для консервации проекта.

На фоне откровенного скептицизма конгрессменов к проекту VTR всё чаще слышны голоса о передаче исследовательских функций от VTR к другому быстрому натриевому реактору "Natrium", построить который собирается компания Билли Гейтса "Natrium".

Очевидно, дело в том, что многие чиновники и политики в США не в состоянии понять принципиальную разницу между двумя проектами, VTR и "Natrium". Для них это похожие аппараты, потому оба реактора быстрые и в обоих реакторах в качестве теплоносителя выбран натрий.

Сомнений добавляет и вовлечённость "TerraPower" в проект VTR. Компания претендует на государственную поддержку для строительства первого "Natrium", а это значит, что есть повод задаться вопросом: "Правильно ли давать одной и той же компании средства из госбюджета на два "одинаковых" реактора?".

В "TerraPower" эту точку зрения стараются всеми силами опровергать. Там напоминают, что "Natrium" - коммерческий проект, а VTR - исследовательский, и у них совершенно разные цели и режимы эксплуатации.

Их поддерживают и в министерстве, совершенно логично комментируя, что у обоих аппаратов разные по конструктиву активные зоны, и использовать "Natrium" в качестве исследовательского реактора нецелесообразно, если вообще возможно.

На тот случай, если инженерных аргументов о различии проектов окажется недостаточно, имеется корпоративный аргумент.

Быстрый исследовательский реактор нужен для испытания топлива и материалов перспективных реакторов, в том числе разрабатываемых конкурентами "TerraPower".

По многим причинам было бы неправильно обязывать "TerraPower" предоставлять облучательные возможности "Natrium" специалистам из конкурирующих компаний.

Как видно, однако, ни инженерные, ни корпоративные аргументы пока не срабатывают, и проект VTR по-прежнему остаётся в аутсайдерах в списке на госфинансирование.