15 февраля 2011

В Болгарии ведется подготовка к спотовой продаже электроэнергии

Контракты длительностью от часа до дня до фактической поставки можно заключать на спотовом рынке электроэнергии, пишет болгарская газета "Класа".

Ведущую роль в организации этого рынка в Болгарии будет играть электроэнергетический системный оператор ЕСО, так как именно ему известны данные о наличии и потреблении электроэнергии в любой момент и активное активное сальдо (дефицит) и возможности для переориентирования поставок.

Спотовый рынок начнёт свою работу в Болгарии через несколько месяцев. В стране появится электроэнергетическая биржа, где будут осуществлять контракты на спотовом рынке. Создателем биржи выступит ЕСО.

Производители и трейдеры электроэнергии - основные диспетчерские компании, действующие в Болгарии, и ряд станций - будут за день выставлять на бирже свои предложения. В них будет указываться количество электроэнергии, которое они могли бы продать на следующий день, фактическое время поставки и цены.

"Текущие оценки показывают, что запросов окажется больше, чем предложений. Фактически, мы будем работать по принципу открытого аукциона", - говорит исполнительный директор специализированных товарных биржей (ССБ) Симеон Елзаров.

Со своей стороны, ЕСО будет координировать поставки с технической точки зрения - то есть, в зависимости от возможностей электросети (ЛЭП), чтобы не получить перегрузки в какой-то момент в данном направлении.

Предложения будут подаваться на биржу на завтрашний день. Когда наступит завтра, покупатели будут делать свои ставки по каждому из предложений. В начале работы биржи продажи будут осуществляться по максимальной цене, предложенной на аукционе, но не по так называемой общей спотовой цене, которая является "равновесной" ценой за конкретный период (час или несколько часов).

Как и следовало ожидать, цены на электроэнергию в часы пик в день будут самими высокими, а ночью - низкими.

Руководство ССБ планирует со временем поддерживать форвардные и фьючерсные сделки со сроками поставки от нескольких недель до нескольких месяцев или даже двух-трёх лет. Это позволило бы участникам рынка иметь возможности для хеджирования производства и потребления электричества, а фьючерсные цены на электроэнергию могут служить основой для будущих периодов.

Цены на энергетической бирже, однако, будут зависеть от количества игроков, от числа предложений о покупке электроэнергии в течение дня и от общего заявленного на бирже объёма электроэнергии. На практике это означает, что даже в течение двух последовательных дней цена на электроэнергию в одни и те же часы не может быть идентичной.

Задачей ЕСО и национальной электрической компании (НЭК) Болгарии станет продажа так называемой "энергии балансировки", вероятно, по договоренным ценам фондовой биржи за данный период, или несколько более дороже. Балансировка нужна, чтобы не оставить кого-либо из пользователей без электроэнергии - например, тех из них, кто не успел вовремя подать заявку на покупку.

Рынок электроэнергии в стране не будет полностью либерализован. Для этого придётся подождать появления так называемой "срочной" энергетической биржи, на которой можно будет заключать форвардные и фьючерсные сделки.

Следующим шагом будет объединение в одной общей бирже обмена энергии в регионе - для начала, в Болгарии и Румынии, заключает газета.