16 февраля 2011

На Южно-Украинской АЭС завершен входной контроль второй партии американского топлива

На Южно-Украинскую АЭС поступила очередная партия тепловыделяющих сборок производства американской компании «Westinghouse Electric». Как сообщили 16 февраля в НАЭК «Энергоатом», специалисты атомной станции совместно с представителями поставщика выполнили разгрузку и входной контроль топливных сборок. Новая перегрузочная партия в количестве 42-х ТВС-W изготовлена на заводе в Швеции. Сборки будут загружены в активную зону энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС в ходе планового предупредительного ремонта, который начнется 17 февраля.

Поступившее топливо является первой поставкой в рамках коммерческого контракта №1 между НАЭК «Энергоатом» и «Westinghouse Electric» и вторая по счёту перегрузочная партия для энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС. В течение четырех топливных компаний - с 2005 по 2010 годы – на этом энергоблоке проводилась опытная эксплуатация шести ТВС-W вместе с российским топливом. В прошлом году в активную зону блока №3 была установлена полная перегрузочная партия - 42 кассеты - производства «Westinghouse Electric».

Начиная с февраля этого года, после загрузки очередной партии, количество топливных сборок «Westinghouse Electric» составит 84 ТВС-W, то есть больше половины общего количества топлива в активной зоне реактора (всего в активной зоне находится 163 ТВС). Планируется, что в первом полугодии 2011 года на Южно-Украинскую АЭС будет поставлена еще одна партия американского топлива - для загрузки в активную зону второго энергоблока.

Соответствующие технические решения и программы относительно расширения внедрения топлива производства «Westinghouse Electric» на атомных станциях Украины и на энергоблоке №2 ЮУАЭС, в частности, в настоящее время находятся на рассмотрении и согласовании в Государственном комитете ядерного регулирования Украины. В «Энергоатоме» также отметили, что запланированы и ведутся работы по адаптации системы внутриреакторного контроля производства украинского СНПО «Импульс» в целях ее возможного использования для контроля активных зон реакторов, содержащих топливо различных производителей.