21 февраля 2011

Египет перенес тендер на строительство первой в стране АЭС

Египет перенес на неопределенный срок тендер на строительство первой в стране АЭС, сообщила РИА новости со ссылкой на египетскую газету "Аль-Ахрам".

По информации издания, "тендер пройдет, когда ситуация в стране окончательно стабилизируется". "Это гарантирует участие в тендере наибольшего числа компаний из разных стран", - говорится в сообщении. При этом в Египте надеются, что сильная международная конкуренция позволит выбрать наиболее прогрессивные технологии строительства АЭС по приемлемым ценам.

Бывший египетский президент Хосни Мубарак в конце 2007 года заявил о начале реализации программы по строительству атомных электростанций. По мнению египетских властей, мирный атом позволит обеспечить потребности Египта в энергии, а также диверсифицирует ее источники. Всего за период реализации программы страна намерена обзавестись восьмью атомными реакторами. Первая станция должна начать работу к 2020 году.

Планировалось, что министерство энергетики и электрификации Египта объявит тендер на строительство первой АЭС в начале 2011 года. Министерство установило срок для подачи предложений - шесть месяцев с момента объявления международного тендера. Еще шесть месяцев понадобится для определения победителя, поэтому начало реализации проекта по строительству первой АЭС планировалось на конец 2011 года. Однако, судя по всему, из-за драматических внутренних событий, которые привели к отставке Мубарака с поста президента, сроки начала реализации проекта будут отодвинуты.

"Росатом" уже объявил о своих планах по участию в тендере на строительство первой АЭС в Египте. В марте 2008 года, во время визита Мубарака в Москву, Россия и Египет подписали соглашение о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях. Этот документ позволяет российским компаниям участвовать в будущих тендерах на строительство АЭС в Египте.

Кроме России, свои услуги в сфере мирного атома Египту намерены предложить компании из США, Китая, Франции и Республики Корея.