16 ноября 2021

Росатом участвует в закрытых тендерах на строительство АЭС малой мощности в ряде стран

Русатом Оверсиз Проект наземной атомной станции малой мощности на базе РУ РИТМ-200 Русатом Оверсиз

Росатом принимает участие в закрытых тендерах на строительство АЭС малой мощности в ряде государств. Об этом в четверг заявил журналистам глава госкорпорации Алексей Лихачев на полях климатической конференции ООН в Глазго.

"Мы участвуем в пока закрытых тендерах в ряде стран. Есть большой интерес. Я могу даже сказать, что президент Кубы [Мигель Диас-Канель], например, посещал ледокол, это немного странно звучит, но именно на ледоколе стоит та самая реакторная установка РИТМ-200, с которой он успел ознакомиться, находясь в Санкт-Петербурге. Поэтому самые разные страны изучают малую атомную энергетику, в том числе плавучую", - сказал он.

По его словам, "малые станции предлагают решения, которые востребованы на удаленных территориях, где нельзя выстроить сети".

"Это, конечно, интересно странам с большой береговой линией, когда можно подойти к городу, промышленному предприятию, береговой инфраструктуре, отработать 15-30 лет и увезти потом энергоисточник, фактически не оставив следа от атомной генерации на данной площадке. Это очень современные решения, которые мы будем развивать", - подчеркнул Лихачев.

ОКБМ Африкантов Проекты размещения АСММ на суше и на плавучих сооружениях ОКБМ Африкантов

Строительство АЭС в Саудовской Аравии

Росатом намерен принимать максимальное участие в тендере на строительство АЭС в Саудовской Аравии, считая королевство важным партнером, отметил Лихачев.

"Для нас это важный партнер. Мы максимально, насколько позволят обстоятельства, будем участвовать в этом тендере", - сказал он, уточнив, что Росатом "в очередной раз представил все необходимые документы".

"Это даже не тендер, наши саудовские партнеры называют это конкурентными переговорами, которые они ведут об условиях реализации проекта с разными странами, компаниями и даже международными консорциумами", - указал глава российской корпорации.

Лихачев добавил, что Росатом является единственной компанией, которая "предлагает от имени одного предприятия практически весь комплекс услуг: проектирование, строительство, обеспечение топливом, сервисное обслуживание, создание инфраструктуры, подготовку кадров, разработку смежных отраслей - материаловедения, ядерной медицины, научные исследования".

"Мы считаем, что кроме технико-экономических условий, которые, естественно, мы будем улучшать по мере конкурентного диалога, мы единственные, кто предлагает сотрудничество на межнациональном уровне", - отметил он.

Саудовская Аравия в настоящее время занимается поиском компании для строительства двух энергоблоков первой атомной электростанции в стране. Кроме Росатома, претендентами на строительство АЭС большой мощности стали компании из США, Китая, Южной Кореи и Франции.

ОКБМ Африкантов В проектах АСММ максимально используется существующая технологическая база и инфраструктура атомного флота РФ ОКБМ Африкантов

Строительство в Турции

Глава Росатома также заявил, что госкорпорация готова участвовать в проектах по строительству новых АЭС в Турции в случае получения соответствующего предложения.

"Это абсолютно логично для Турции продолжать строительство АЭС. Страна большая, с растущей экономикой. Создав отрасль, любой рачительный хозяин должен ее развивать. Поэтому вполне логично, что не только на самом юге, но и на черноморском побережье или в западной энергодефицитной части Турции можно такие мощности создавать. [Российское участие] будет зависеть от условий, - отметил он. - Если мы поймем, что складывается еще возможность, и если мы будем приглашены официально и если будут складываться как минимум приемлемые для нас, а желательно выгодные, условия, то мы с удовольствием будем в этом участвовать".

Лихачев подчеркнул, что корпорация заинтересована в реализации подобных проектов в Турции по нескольким причинам.

"Это для нас логично. Мы наработали базу субподрядчиков, мы учим в наших вузах турецких ребят и берем их работать на станцию ["Аккую"]. Но здесь мы, конечно, будем ориентироваться на позицию заказчика как по срокам, так и по условиям реализации этих проектов", - указал он.

В настоящее время на южном побережье Турции ведется строительство АЭС "Аккую". Атомная электростанция сооружается по российскому проекту, включающему в себя строительство и ввод в эксплуатацию четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Соглашение о строительстве станции было подписано в мае 2010 года. На сегодняшний день площадка сооружения атомной электростанции "Аккую" - одна из крупнейших атомных строек в мире. На стройплощадке ежедневно трудятся более 13 тыс. человек, задействовано более 1 тыс. единиц строительной техники и автотранспорта, в том числе свыше 70 строительных кранов.