3 марта 2011

Губернатор Мэриленда обсудил с EDF вопросы строительства блока №3 АЭС Калверт Клиффс с реактором USEPR

 Губернатор штата Мэриленд Мартин О'Малли (Martin O'Malley) обсудил с представителями французской компании EDF планы по строительству блока №3 АЭС "Калверт Клиффс" с реактором USEPR.

Детали переговоров не сообщаются. Известно, что с французской стороны делегацию возглавлял исполнительный вице-президент по финансам Томас Пикемаль (Thomas Piquemal).

Губернатор О'Малли входит в число горячих сторонников строительства нового блока. Ранее он обсуждал ситуацию, сложившуюся вокруг "Калверт Клиффс-3", с директором департамента Белого дома по энергетике и политике в области изменения климата Каролем Браунером.

Блок №3 АЭС "Калверт Клиффс" может стать первым в Соединённых Штатах, на котором будет установлен французский реактор. Компания "UniStar", СП между "Constellation" и EDF, предполагает использовать здесь технологию USEPR - американскую модификацию проекта EPR-1600.

Заявка на получение комбинированной лицензии (сооружение и эксплуатация) блока "Калверт Клиффс-3" была подана в комиссию по ядерному регулированию США 13 июля 2007 года. Она стала первой подобной заявкой с момента возрождения в Соединённых Штатах интереса к атомной энергетике.

В октябре 2010 года американская компания "Constellation" отказалась от участия в проекте по строительству блока, мотивируя это своим несогласием с условиями получения госгарантий от правительства США. Политики штата Мэриленд предпринимают усилия, чтобы убедить EDF остаться в проекте и не следовать примеру "Constellation".