4 марта 2011

Правительство РФ одобрило протокол к межправсоглашению с США по утилизации плутония

Правительство РФ одобрило протокол к межправсоглашению России и США об утилизации избыточного плутония и приняло решение передать на рассмотрение ГосДумы РФ проект закона о его ратификации, говорится в постановлении кабинета министров РФ от 25 февраля 2011 года.

Протокол был подписан 13 апреля 2010 года в Вашингтоне. Данный протокол снимает основное препятствие для ратификации межправосоглашения (подписанного в 2000 году), которое заключалось в недостатке финансовых средств на утилизацию избыточного российского оружейного плутония.

Ранее сообщалось, что США согласились с предложением по использованию в России реактора на быстрых нейтронах БН-800 (взамен реакторов ВВЭР-1000) и реактора БН-600 с "гибридной" активной зоной для утилизации избыточного плутония.

Протокол предусматривает, что партнеры запустят свои программы утилизации избыточного оружейного плутония не позднее 2018 года. Ориентировочно реактор БН-800 планируется ввести в эксплуатацию в 2013-2014 годы.

Параметры утилизации синхронизированы с вводом в эксплуатацию реактора БН-800 и создаваемого производства МОКС-топлива, а также программами научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок по созданию новых видов топлива, замыканию ядерного топливного цикла и требованиями по защите информации.

Фактически выполнение политического обязательства по утилизации 34 тонн избыточного плутония оружейного качества будет осуществляться в рамках российской программы развития ядерных технологий и энергетики.Протоколом также вносятся изменения в процедуры мониторинга и инспекций, предусмотренные межправсоглашением.

Одновременно в протоколе содержатся положения, дающие право российской стороне приостановить, изменить или прекратить (как это будет для нее приемлемым) деятельность в рамках межправсоглашения в отношении программы утилизации, если правительство США примет решение не начинать или прекратить оказание технического содействия.