4 марта 2011

Первый в РФ компактный медицинский генератор нейтронов для лечения рака запущен в Обнинске

Церемония физического пуска первого в России экспериментального компактного генератора нейтронов для нейтронной и нейтрон-захватной терапии злокачественных опухолей состоялась в четверг в Медицинском радиологическом научном центре РАМН в Обнинске, сообщает корреспондент РИА Новости.

В настоящее время в мире нейтронная терапия рака проводится при помощи крупномасштабных генераторов нейтронов, требующих возведения отдельного здания. В отличие от них компактный генератор нейтронов имеет гораздо меньшие размеры (площадью не более одного квадратного метра), что позволяет использовать его в любом радиационно-защищенном помещении медицинского центра.

В ближайшее время на биологических объектах будут исследованы параметры нейтронного излучения и эффективность поражения опухолей. Следующий этап реализации проекта состоится через год, когда на базе доработанного в ходе медико-биологических испытаний компактного нейтронного генератора начнется конструирование медицинской установки для нейтронной терапии, а также подготовка к выпуску опытного образца терапевтической установки, который станет серийным прототипом.

Создание опытного образца планируется ближе к концу 2011 года, а проведение технических и доклинических испытаний в МРНЦ РАМН - на 2012, уточнили РИА Новости в пресс-службе "Атоммед".

Инжиниринг проекта осуществлялся ООО "Центр Атоммед", разработка и создание генератора проводились во ВНИИА им. Н.Л. Духова. Все экспериментальные исследования выполнялись на базе Медицинского радиологического научного центра РАМН. Финансирование проекта осуществляется госкорпорацией Росатом.

Ориентировочная стоимость создания генератора составляет 10-15 миллионов рублей, в зависимости от комплектации и системы управления.