7 марта 2011

Назначены менеджеры, ответственные за АСММ mPower

"Bechtel" и "Babcock & Wilcox" назначили менеджеров, которые будут отвечать за разработку АСММ "mPower".

Компания "Generation mPower", созданная в июле 2010 года как СП между "Bechtel" и B&W для проектирования, лицензирования и коммерциализации проекта mPower, объявила о назначениях в своём высшем руководящем звене.

Кристофер Моури, фото B&W

Председателем совета директоров компании стал Кристофер Моури (Christofer Mowry), занимающий также пост президента B&W по атомной энергетике. Он будет отвечать за вопросы стратегии и политики "Generation mPower".

Моури был принят на работу в B&W в 2008 году. Предыдущее место службы - президент и CEO компании "Welding Services, Inc." в Атланте, компании, занимающейся проведением роботизированных ремонтных работ оборудования на площадках и инжиниринговыми услугами.

Моури - профессиональный атомщик, начавший свой трудовой путь в 1984 году в "Philadelphia Electric Company" на АЭС "Limerick". С 1996 по 2005 годы занимал различные управленческие посты в компании "General Electric".

Высшее образование (мастерский диплом) получил по специальности "Машиностроение" в университете Дрексел (Филадельфия). Имеет также дипломы бакалавра по общему инжинирингу и астрономии. Родился в Испании, знает немецкий и шведский языки. Владеет рядом американских патентов по использованию цифровых систем управления для обеспечения безопасности реакторов.

Президентом и CEO компании "Generation mPower" назначен Али Азад (Ali Azad). Он перешёл из корпорации "Aquilex Corporation", где занимал должность старшего вице-президента, а ранее - президента "Aquilex Nuclear Service".

Азад также имеет большой опыт работы в атомной отрасли. Он работал в смене на АЭС "Catawba". В дальнейшем занимал управленческие посты в различных американских компаниях, в том числе, "Washington Group International".

Наконец, исполнительным директором "Generation mPower" будет Тэд Фейгенбаум (Ted Feigenbaum), до настоящего момента являвшийся руководителем проектной группы по mPower, созданной в "Bechtel".

Проект mPower - это легководная установка с пассивными системами безопасности и подземным размещением. Она будет изготавливаться на существующих заводах B&W и доставляться к месту эксплуатации железнодорожным транспортом.

В компании B&W свой проект называют реактором "настоящего поколения 3+". Он будет работать на стандартных кассетах для PWR, правда, в слегка укороченном исполнении. Перегрузка активной зоны предполагается раз в пять лет, а всё выгоревшее топливо за 60 лет службы будет храниться в специализированном помещении.

Как и большинство перспективных проектов, mPower предполагается реализовать в модульном исполнении с возможностью установки на одной площадке от 1 до 10 модулей. Капитальные затраты для mPower оцениваются как 5000 долларов и менее за установленный киловатт, то есть, сравнимые с затратами на АЭС большой мощности.

Компания B&W планирует построить два первых модуля с mPower к 2020 году. Заинтересованность в покупке шести модулей выразила энергетическая компания TVA. Летом 2010 года B&W создала совместную с "Bechtel" компанию "Generation mPower" для проектирования, лицензирования и коммерциализации mPower.