7 марта 2011

Кольская АЭС: умная автоматика

4 марта 2011 г. на Кольской АЭС были завершены приемочные испытания автоматического калибратора IRD 2000 французской фирмы MGP Instruments для оперативных дозиметров DMC 2000. Ввод в работу этого оборудования стал заключительным этапом модернизации комплекса оперативного индивидуального дозиметрического контроля персонала Кольской АЭС.

Сегодня эта система позволяет не только контролировать дозовую нагрузку каждого работника, но и отслеживать перемещение персонала по территории зоны контролируемого доступа атомной станции. Для этого каждый работник станции, находящийся в ЗКД, получает дозиметр, который оснащен датчиком. Он, в свою очередь, передает информацию о передвижении и полученной дозовой нагрузке на головное устройство.

– Всего на Кольской АЭС 847 дозиметров, – сообщил ведущий инженер ОРБ Кольской АЭС Александр Кучин. – Каждый из них должен проходить ежегодную калибровку. Раньше для поверки всех дозиметров требовалось более 8 месяцев. Но, благодаря внедрению новой установки IRD 2000, удалось сократить время на калибровку всех дозиметров до двух недель.

Компании Mirion Technologies является сегодня одним из ведущих в мире производителей оборудования для систем индивидуального дозиметрического контроля и радиационного мониторинга. В России компания MGP Instruments имеет положительный опыт сотрудничества не только с Кольской АЭС. Ранее французская компания успешно внедрила системы контроля протечек из первого во второй контур по азоту-16 для Кольской, Нововоронежской, Калининской, Балаковской АЭС. Аналогичные системы установлены на Ровенской и Армянской АЭС.

Эксперт французской компании MGP Instruments Вилфред Метью также провел в рамках своего визита обучение специалистов Кольской АЭС работе с поставленным оборудованием.

Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Пуск энергоблока №1 Кольской АЭС состоялся в 1973 году. В настоящее время в эксплуатации находятся 4 энергоблока с реакторами типа ВВЭР мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.