9 марта 2011

Выручка Сибирского химического комбината по итогам года составила 16 млрд. руб.

Выручка ОАО «Сибирский химический комбинат» по итогам 2010 года составила 16 млрд. рублей. Чистая прибыль превысила 800 млн. рублей. Достигнут рекордный за многие годы уровень производительности труда, что позволило ускорить процесс роста заработной платы. С начала 2010 года среднемесячная зарплата работников комбината выросла почти на 14% и составила более 30 тыс. рублей. Такие данные, как сообщает корпоративное издание СХК от 4 марта, привел генеральный директор комбината Владимир Короткевич на отчетной конференции Общественного молодежного объединения СХК.

В. Короткевич напомнил, что в прошедшем году комбинат «преодолел серьезный этап вхождения» в состав Топливной компании «ТВЭЛ». Комбинат долгие годы работал как федеральное государственное унитарное предприятие. «Нынешний контур, в который СХК вошел вместе с другими предприятиями отрасли, совершенно иной, с другими акцентами взаимодействия и порядком управления», - отметил В. Короткевич. По его словам, период адаптации к новым условиям был непростым, однако «его удалось преодолеть».

Основной задачей комбината гендиректор назвал достижение «лучших мировых практик». «Мы должны стремиться к повышению эффективности производства, его модернизации и снижению издержек», - подчеркнул В. Короткевич. В частности, предстоит большая работа по энергосбережению. По словам гендиректора, у комбината имеются возможности для снижения энергозатрат на сотни миллионов рублей в год. Еще одной задачей, которую ставит перед комбинатом Топливная компания «ТВЭЛ», является омоложение производственных кадров.

За прошедший год доля работников СХК в возрасте до 35 лет увеличилась с 26% до 29%. На комбинат принято 49 молодых специалистов - выпускников университетов и колледжей. Это, по словам В. Короткевича, значительно больше, чем в 2009 году. В свою очередь, ТК «ТВЭЛ» стимулирует выход на пенсию работников, достигших пенсионного возраста, что приведет к более динамичной ротации кадров. «Как следствие, у молодых талантливых специалистов возрастут перспективы карьерного роста», - отметил В. Короткевич, добавив, что с точки зрения подготовки кадров СХК является одним из передовых в Топливной компании.