9 марта 2011

На блоках №№1-2 АЭС Козлодуй идёт демонтаж турбинного оборудования

Процесс демонтажа блоков №№1-2 АЭС "Козлодуй" идёт полным ходом. Специалисты и эксперты государственного предприятия ДП РАО подготовили программы для демонтажа системы смазки турбины №1, а затем и системного уплотнения вала генератора.

Первые документы и протоколы готовы и отправлены для утверждения в регулирующий орган, пишет газета "Козлодуй днес".

"Сейчас работаем над программами, которые оформят документально деятельность по демонтажу оборудования турбины и генераторов. Продолжается подготовка к демонтажу ресиверов турбины №1", - говорят представители ДП "РАО".

Перед каждым шагом должно быть выполнено исследование для определения уровня загрязнений оборудования. На первом этапе снимается теплоизоляция, затем проверяется уровень активности. Если загрязнений не будет найдено, то только тогда станет возможным осуществлять собственно демонтаж.

"В нашей стране ещё не проводились операции такого масштаба", - отмечает главный инженер специализированного подразделения снятия с эксплуатации "Козлодуй" (СП "ИЕ-Козлодуй") Пламен Петков. До конца года нужно ликвидировать все пять систем, примыкающих к турбине №1.

Это программа-максимум, ведь сооружения очень большие и тяжёлые для демонтажа. Спокойствие придаёт тот факт, что к демонтажу оборудования козлодуйских блоков привлечены квалифицированные и опытные специалисты.

Пояснения по проводящимся на блоках №№1-2 радиологическим исследованиям дал доктор Георги Гьошев, главный технолог СП "ИЕ-Козлодуй". Первое такое исследование было проведено в начале февраля на масляной системе. Было отобрано большое число проб, анализ которых показал отсутствие загрязнений в системе.

"По итогам каждого исследования мы готовим отчёты, на основании которых можно готовить операции по демонтажу. Это одно из абсолютно обязательных условий, и соответствующие работы ведутся по проекту с привлечением европейских средств. Помощь в исследованиях оказывают эксперты СП "Нови Хан" и СП "РАО-Козлодуй", - сказал Гьошев.

Дальнейшая судьба удаляемого в настоящее время с козлодуйских блоков оборудования такова. Сначала его будут предлагать потенциальным покупателям для повторного использования. Если таковых не найдётся, то оно будет продано на металлолом.

АЭС "Козлодуй" в Болгарии состоит из шести энергоблоков. Два блока с реакторами ВВЭР-1000 находятся в строю, в то время как четыре блока с ВВЭР-440 были остановлены по политическому требованию Евросоюза. В процессе обсуждения находятся предложения о строительстве седьмого, а в перспективе - и восьмого блока станции.