9 марта 2011

Сроки лицензирования новых блоков с USAPWR в США сдвинуты на полтора года

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США предупредила две компании о задержке на 18 месяцев рассмотрения их заявок на строительство новых атомных блоков в связи с внесением изменений в проект APWR.

Реактор APWR-1700 с водой под давлением предлагается японской корпорацией "Mitshubishi Heavy Industries" (MHI). Адаптация проекта к условиям Соединённых Штатов носит название US-APWR. Мощность реактора - 1700 МВт(эл.).

Заявка на сертифицирование US-APWR была подана MHI в регулирующий орган США 7 января 2008 года. У реактора существует также европейская модификация EU-APWR, которая принимает участие в тендере на строительство новых блоков в Финляндии.

Задержка с рассмотрением проекта US-APWR в регулирующем органе Соединённых Штатов возникла после внесения в него существенных изменений, потребовавших переделки документации в части сейсмостойкости. Новые отчёты с результатами сейсмического анализа переданы в NRC, однако для их изучения потребуется дополнительное время.

В Соединённых Штатах две компании хотели бы установить US-APWR на своих новых блоках. Компания "Luminant" рассчитывает на него на блоках №№3-4 АЭС "Команч Пик" (Comanche Peak) в Техасе, а компания "Dominion" - на блоке №3 АЭС "Норт Анна" (North Anna) в Виргинии.

По новому графику NRC, рассмотрение ТОБ для блоков "Команч Пик" завершится в июне 2013 года, а процесс обязательных общественных слушаний - в ноябре 2013 года. Для блока №3 АЭС "Норт Анна" соответствующие даты - июль и ноябрь 2013 года.