13 марта 2011

Инженеры закачивают морскую воду для охлаждения радиатора "Фукусима-1"

Японские инженеры в воскресенье преступили к закачке морской воды для охлаждения реактора на АЭС "Фукусима-1", где в субботу произошел взрыв, сообщает агентство Киодо со ссылкой на генерального секретаря кабинета министров Юкио Эдано.

Операцию выполняет оператор АЭС Tokyo Electric Power с использованием борной кислоты, сказал Эдано. Генсек кабинета министров подтвердил информацию об утечке в воздух "очень небольшого количества" радиоактивных веществ из третьего реактора АЭС "Фукусима-1", которые не опасны для здоровья людей.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.

На АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя системы охлаждения. На "Фукусиме-1" специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Однако в 15.36 по местному времени (09.36 мск) на АЭС произошел взрыв, пострадали четыре человека. Власти объявили эвакуацию населения в радиусе примерно 20 километров вокруг АЭС "Фукусима-1".

В воскресенье на брифинге генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано сообщил, что существует угроза нового взрыва на одном из блоков японской АЭС "Фукусима-1", аналогичного произошедшему в субботу.

После землетрясения реактор был остановлен, к нему перестала поступать вода, необходимая для его охлаждения. Уровень воды понизился, в результате чего стержни реактора показались над ее поверхностью. Предположительно, топливо расплавилось именно в этой части. Всю ночь в охлаждающую часть реактора пытались закачать большие объемы воды, чтобы поддержать ее на необходимом уровне. По всей видимости, эти работы не увенчались успехом.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии накануне выступил с заявлением, что металлическая оболочка, защищающая сам реактор АЭС, не повреждена, однако пострадала система охлаждения реактора.