13 марта 2011

Уровень радиации у третьего блока АЭС "Фукусима-1" остается в норме

Уровень радиации у третьего блока АЭС "Фукусима-1" в Японии, где в субботу произошел взрыв, остается в норме, сообщил на пресс-конференции в воскресенье генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.

Эдано рассказал о текущей ситуации на третьем блоке АЭС, где проводятся работы по охлаждению реактора.

Эдано заявил, что уровень воды в реакторе поднялся в результате проводимых работ, однако затем приборы показали, что уровень воды остановился, однако вода продолжает поступать в реактор. Генсек правительства сказал, что на этот момент у него нет информации, способной объяснить эту противоречивую ситуацию Проводятся работы по понижению давления внутри реактора.

Эдано подчеркнул, что изменений в уровне радиации вокруг блока не зафиксировано.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.

Число погибших от землетрясения и цунами только в префектуре Мияги может достичь 10 тысяч человек, сообщил глава местной полиции Набуто Такэути на пресс-конференции в Мияги.

На АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после произошедшего в пятницу землетрясения магнитудой 8,9 был введен режим ЧС из-за выхода из строя системы охлаждения. На "Фукусиме-1" специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Однако в 15.36 по местному времени (9.36 мск) на АЭС произошел взрыв, пострадали четыре человека. Власти объявили эвакуацию населения в радиусе примерно 20 километров вокруг АЭС "Фукусима-1".

В воскресенье на брифинге генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано сообщил, что существует угроза нового взрыва на одном из блоков японской АЭС "Фукусима-1", аналогичного произошедшему в субботу.