21 марта 2011

Морские водоросли не станут опасными после взрыва на АЭС в Японии - ученые

Ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО) считают неверной появившуюся в некоторых СМИ Приморья информацию о том, что морские водоросли после взрывов на АЭС в Японии могут стать опасными для человека, так как накапливают радионуклеиды, сообщил РИА Новости в понедельник пресс-секретарь ТИНРО-центра Константин Осипов.

На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после разрушительного землетрясения 11 марта был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На "Фукусиме-1" произошли взрывы, на первом, втором и третьем реакторах, пожар на четвертом энергоблоке. В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты в радиусе 30 километров.

"Радионуклиды при больших выбросах в гидросферу способны проникать в структуры водорослей так же, как и в другие гидробионты. Однако морские водоросли содержат вещества, защищающие их от повреждающего действия радиоизотопов", - сообщила заведующая лабораторией проблем рационального использования водорослей ТИНРО-центра Наталья Аминина.

В отличие от пресноводных водорослей, морские не способны накапливать в избытке, например, радиоизотопы цезия, сказала она. Входящая в состав морских водорослей альгиновая кислота способна связывать опасные вещества (тяжелые металлы и их изотопы), препятствуя их проникновению в ткани организма, и выводить их естественным путем. Однако это можно эффективно использовать, только если выделить из водорослей чистую альгиновую кислоту.

Исследования по получению чистой альгиновой кислоты, обладающей сильными сорбционными свойствами, широко проводились в начале 90-х годов прошлого века, рассказала она. Тогда после катастрофы на Чернобыльской АЭС, ТИНРО-Центр проводил такие работы совместно с НИИ радиационной медицины Украины.

После экспериментов с разными видами обработки сырья удалось получить альгиновую кислоту, многократно превосходящую своими сорбционными свойствами исходный материал - ламинарию. Дальнейшие разработки позволили создать препараты, которые могли бы вытеснять радиоизотопы из организма и компенсировать сопутствующие потери кальция и других полезных веществ.

На прошлой неделе специалисты ТИНРО по поручению Росрыболовства начали мониторинг уровня радиации в Охотском море и северо-западной части Тихого океана. Ученые на научно-исследовательских судах четыре раза в день контролируют показатели радиационного фона, отбирают пробы воды, донных отложения, гидробионтов и проводят анализ на содержание радиоактивных элементов.