22 марта 2011

Радиационный фон на Дальнем Востоке в норме

Радиационный фон в регионах Дальнего Востока, граничащих с Японией, утром во вторник составляет до 17 микрорентген в час при норме до 30 микрорентген в час, сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России.

"По состоянию 11.00 (4.00 мск) понедельника на территории субъектов Дальнего Востока превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Показатели отмечаются в рамках от 11 до 17 микрорентген в час, при уровне естественного радиационного фона на Дальнем Востоке - 30 микрорентген в час", - сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что наблюдение за радиационным фоном на Дальнем Востоке ведут 610 стационарных и подвижных постов.

"С понедельника приступил к работе мобильный пост радиационного контроля научно-исследовательского испытательного института министерства обороны РФ, развернутый в городе Артеме Приморского края. Также в городе Южно-Сахалинске подготовлена к работе специальная лаборатория радиационного контроля Росгидромета", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, над территорией Хабаровского и Камчатского краев, Сахалинской области для проведения радиационного наблюдения продолжат работу вертолеты Ми-8 Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России. С помощью приборов специалисты МЧС России, подразделений Росгидромета, Роспотребнадзора проводят замеры радиационного фона в воздухе на различных расстояниях от земли.