22 марта 2011

Посол Франции в России посетил АЭХК и отметил вклад РФ в обеспечение мировой ядерной безопасности

22 марта французская делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в России Жаном де Глиниасти посетила ОАО "Ангарский электролизный химический комбинат" (предприятие Топливной компании Росатома "ТВЭЛ").

Встреча делегации с генеральным директором АЭХК Александром Белоусовым и знакомство с комбинатом прошли в рамках официального визита французской делегации в Приангарье.

Целью визита стало развитие сотрудничества в области совместных инвестиционных проектов французских компаний и предприятий Иркутской области. Французы с большим интересом отнеслись к проектам и технологиям, которые реализуются на АЭХК. Во время экскурсии на разделительное производство посол Франции отметил различие во внешнем виде французских и российских центрифуг и поинтересовался степенью их надежности.

"Срок гарантийной службы наших центрифуг - более 30 лет, это 0,001% амортизации в год", - разъяснил А. Белоусов.

"Создание на базе Ангарска международного центра по обогащению урана - это еще и замечательная реклама способностей России по обогащению. Конечно, это обошлось вам недёшево. Но первый шаг сделан, и необходимо продолжить развивать эту идею, имеющую колоссальное значение для безопасности во всем мире. МЦОУ - это великолепный подарок России международному сообществу", - сказал Жан де Глиниасти высказал после посещения офиса МАГАТЭ и склада с гарантированным запасом обогащенного гексафторида урана.

В заключение встречи посол пообещал обсудить опыт АЭХК с правительством Франции и признался, что впечатление от этой встречи было одним из самых ярких за всю программу визита французской делегации в Приангарье.