16 марта 2011 года в Университете выступил выдающийся ученый, доктор исторических наук, ведущий сотрудник Института российской истории РАН Юрий Николаевич Жуков. Состоявшаяся встреча вызвала у студентов огромный отклик, она затронула острейшие проблемы противоречивого развития России в двадцатом столетии. Были освещены и прокомментированы такие явления, как ГУЛАГ, Великая Отечественная война, так называемые «оттепель», «перестройка». Ученый вскрыл истоки конституционного строя в России, принципы федерализма в государственной политике. Запомнились, в частности, несколько положений лектора. Первое: неожиданное для многих утверждение о том, что история – наука столь же точная, как и классическая физика, и в ее основе лежит исторический факт, интерпретация которого предполагает построение теории. Второе: история континуальна, а не дискретна. Это положение означает, что недопустимы разрывы в историческом сознании народа, потому что в таком случае это повлекло бы за собой разрыв исторической памяти. Третье: вопрос об отрицательных последствиях включения десятков учебников по истории в систему школьного образования.
После полуторачасовой академической лекции, которая носила название "Нужно ли нам наше прошлое?", лектору пришлось ответить на нескончаемые вопросы студентов и профессоров НИЯУ МИФИ.
В заключение Ю.Н. Жуков призвал современное поколение молодых людей к глубокому и уважительному отношению к историческому знанию, к историческому опыту народа и к ориентации на честную, правдивую историческую литературу.