24 марта 2011

«Росатом» ищет способы применения электронов

Главный специалист департамента стратегического управления ГК «Росатом» Мирон Моргулев рассказал «Пресс-Лайну» о планах компании в неядерных отраслях, в ходе своего визита в Красноярск.
По его словам, госкорпорация намерена участвовать в инвестиционных проектах, которые будут основаны на разработках компании, не связанных напрямую с атомной энергетикой.

«В частности, рассматриваем использование электромагнитных излучений для производства полимеров. Нередко излучение оказывается выгоднее, чем дорогие химические катализаторы. Также смотрим проект по улучшению сверхтвердых фторопластов, это такой тефлон, но только очень твердый, который необходим для производства подшипников. Есть проекты по металлургии. Все это будет делаться за счет наших научных разработок. Ту энергия, которую несет маленький электрон и более тяжелые частицы можно применять для катализации многих химических процессов», - заявил Мирон Моргулев.

При этом сотрудник «Росатома» подчеркнул, что это всего лишь проекты, и пока трудно сказать, чем конкретно займется госкорпорация.