24 марта 2011

"Турбоатом" завершает изготовление конденсатора для Ростовской АЭС

Работа по изготовлению оборудования для третьего блока АЭС включает несколько направлений: допоставка турбинного оборудования, модернизация агрегата и изготовление блочно-модульного конденсатора с трубными системами из титанового сплава.

Конденсатор – новая продукция для харьковского завода "Турбоатом", производство которой сопровождается прогрессивными конструкторскими и инженерными решениями, применением инновационных технологий и материалов, обучением дополнительной группы специалистов.

Оборудование для допоставки изготовлено, принято заказчиком и готово к отгрузке, которая будет осуществлена в течение текущей недели.

Модернизация турбины направлена на повышение ее мощности, экономичности и надежности. Она включает замену лопаток и диафрагм на всех четырех роторах агрегата, которые летом 2011 г. будут доставлены на "Турбоатом". Для этого завод приступил к производству рабочих лопаток и диафрагм всех 14-ти ступеней цилиндра высокого давления и 12-ти рядов рабочих лопаток 4-ой и 5-ой ступеней для каждого из трех роторов низкого давления.

Работа над конденсатором для Ростовской АЭС подходит к завершению. На данный момент изготовлены все три корпуса конденсатора, состоящие из шести протоков каждый. Далее на все протоки будут установлены биметаллические крайние трубные доски, предварительно прошедшие мехобработку. После этого корпуса конденсатора будут собраны и готовы под набивку титановыми трубками, которые уже доставлены на завод. В завершение специалисты предприятия проведут контрольную сборку оборудования. Отгрузка конденсатора намечена на май нынешнего года.

Контракт на поставку конденсатора для строящегося энергоблока №3 Ростовской АЭС ОАО “Турбоатом” заключило в июле 2010 г. Заказчик оборудования для Ростовской АЭС – концерн “Росэнергоатом” (Россия).