Роспотребнадзор исключил опасность загрязнения радиоактивными элементами водных биоресурсов Чукотки, в том числе лососевых пород рыб, добываемых в округе промышленным способом, и китов, охота на которых разрешена представителям коренных малочисленных народов, сообщил в пятницу руководитель регионального управления Роспотребнадзора Геннадий Лебедев.
На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после разрушительного землетрясения 11 марта, вызвавшего цунами высотой 10 метров, был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На "Фукусиме-1" произошли взрывы на первом, втором и третьем реакторах, пожар на четвертом энергоблоке, зафиксировано несколько утечек радиации. Позднее появилась информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, питьевой воде и продуктах питания.
В среду глава Росгидромета Александр Фролов сообщил, что в течение ближайших недель частицы радиоактивных веществ в микроскопических количествах из-за аварии на АЭС "Фукусима-1" могут быть разнесены по всему миру, однако никакой опасности для здоровья человека они не представляют. Он подчеркнул, что это количество будет в сотни тысяч раз меньше фоновых значений.
"Развитие событий на японской атомной станции "Фукусима-1" не позволяет говорить о вероятности сколь-нибудь значительного загрязнения акватории Тихого океана. Соответственно, не может быть речи о каком бы то ни было значимом радиационном воздействии на биосферу, в том числе на мигрирующие виды рыб, которые в летний период подходят к берегам Чукотки и могут быть выловлены промысловыми предприятиями и частными лицами", - сказал Лебедев.
По его словам, тоже самое можно сказать и о калифорнийской популяции серого кита, являющегося традиционным объектом охоты коренных жителей Чукотки.
Лебедев отметил, что уже на следующий день после событий на японских АЭС региональное управление Роспотребнадзора приступило к мониторингу уровня гамма-излучения во всех районных центрах Чукотки в дополнение к замерам альфа- и бета- активности, которые выполняются постоянно.
"Как показали измерения, радиационный фон не превышает естественных уровней. Кроме того, специалисты Роспотребнадзора как и ранее будут проводить исследования дикоросов, рыбы, мяса морских млекопитающих, ластоногих и китов", - добавил Лебедев.
При этом он уточнил, что расстояние от аварийной АЭС до Чукотки составляет около шести тысяч километров, поэтому вероятность влияния событий на "Фукусиме-1" на радиационную обстановку в Чукотском АО даже при самом неблагоприятном развитии ситуации практически исключена.
"Для сравнения: оказавшийся вне зоны радиоактивного загрязнения Киев находился от Чернобыльской АЭС в 150 километрах, Москва - в 600 километрах, при том что авария на ЧАЭС 1986 года считается наиболее крупной за всю историю мировой атомной энергетики", - объяснил руководитель окружного управления Роспотребнадзора.
Тем не менее, Главное управление МЧС России по Чукотскому АО сейчас приняло дополнительные меры по радиационному контролю на территории округа. Мониторинг проводится два раза в сутки, оперативные дежурные обеспечивают круглосуточный контроль радиационной обстановки. Кроме того, в Анадыре начал работу дополнительный мобильный пункт дозиметрического контроля, осуществляющий измерение радиоактивного фона каждые два часа.
В настоящее время уровень радиации на Чукотке находится в пределах 10-15 микрорентген в час при норме 30 микрорентген в час.
В общей сложности радиационную обстановку на Чукотке отслеживают семь станций наблюдения и лабораторного контроля регионального Центра гигиены и эпидемиологии, 16 станций Управления гидрометеослужбы Чукотского АО и посты дозиметрического контроля ГУ МЧС России по Чукотскому автономному округу в Анадыре и Билибино.