29 марта 2011

На Украине проведено дополнительное обследование АЭС на устойчивость к землетрясениям

Министр чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога заверяет, что АЭС в стране спроектированы так, что выдержат максимальное расчетное землетрясение.

"Украинские электростанции соответствуют всем требованиям МАГАТЭ по безопасности. Это вывод экспертов агентства, специалистов Европейского союза и украинского "Энергоатома" по итогам неоднократных всесторонних проверок. ... В Украине АЭС спроектированы и построены исходя их того, что максимальное расчетное землетрясение - 6 баллов. А главные сооружения станций - реакторное и турбинное отделение, спецкорпус, резервная дизельная электростанция - способны выдержать 7 баллов колебаний почвы", - сказал В. Балога в интервью газете "Сегодня", опубликованном в понедельник.

Он также сообщил, что вскоре будет проведено дополнительное обследование сооружений украинских АЭС на устойчивость к землетрясениям выше 6 баллов.

Глава МЧС в очередной раз успокоил, что "угрозы для экологии Украины от радиационного загрязнения в Японии на сегодня нет".

В. Балога не проводит параллели между ситуацией в Японии и чернобыльской катастрофой: "Сравнивать Японию с Чернобылем нельзя: у нас был взрыв, который разрушил корпус реактора, оболочку и защитные системы. На "Фукусиме" ситуация иная: там плавится топливо, но основные элементы конструкции блока и его защиты уцелели. Недавно я сказал о том, что "Фукусима" в совокупности выбросит не более 5 % радиации Чернобыля, если не будет новых катаклизмов. И я от своего мнения не отказываюсь".