30 марта 2011

КуАЭС выпустит книгу, посвященную 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС

Курская атомная станция готовит книгу к 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС, в которой будет рассказано о ликвидации последствий Чернобыля и о мерах безопасности, которые были приняты на КуАЭС после трагедии 1986 года, сообщила РИА Новости в среду руководитель информационного центра станции Елена Щепотьева.

По ее информации, книга предположительно будет называться "Уроки 1986 года". За основу будут взяты воспоминания сотрудников КуАЭС, участвовавших в ликвидации последствий чернобыльской аварии, комментарии экспертов в области безопасности атомной энергетики, а также сотрудников КуАЭС, которые расскажут о мерах безопасности, которые предпринимаются на курской станции сегодня.

"Презентация издания состоится в информационном центре КуАЭС в день годовщины чернобыльской трагедии - 26 апреля", - сказала Щепотьева.

Щепотьева добавила, что выпуск этого издания для сотрудников КуАЭС крайне значим, так как курская станция во многом похожа на Чернобыльскую АЭС как внешне, так и по многим техническим характеристикам. Станции сближает еще и то, что эксперимент, который привел к взрыву реактора на Чернобыльской АЭС, изначально планировалось проводить на курской станции.

Авария на украинской Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению. От радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.