10 декабря 2015

Комплекс переработки отходов КуАЭС оценили в 25 миллиардов рублей

В региональной администрации сообщили, что строительство комплекса переработки радиоактивных отходов Курской атомной электростанции обойдется государству в 25 миллиардов рублей, а его возведение войдет в активную фазу в 2016 году.

На Курской АЭС состоялось выездное заседание постоянного комитета Курской областной Думы по промышленной политике, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству. В ходе мероприятия руководство станции во главе с директором Вячеславом Федюкиным озвучило объем инвестиций, которые государство вложит до 2023 года в реализацию двух проектов - строительство энергоблоков № 1 и № 2 КуАЭС-2 и комплекса переработки радиоактивных отходов. На обе стройки госкорпорация "Росатом" потратит более 250 миллиардов рублей.

Возведение комплекса для переработки отходов оценивается в 25 миллиардов рублей. На данный момент на стройплощадке работает 600 человек. В 2016 году строительство войдет в активную фазу, а персонал строителей разрастется до 1 500 человек. Как отметили в пресс-службе областной администрации, комплекс будет перерабатывать исключительно собственные радиоактивные отходы КуАЭС.

На строительство двух первых энергоблоков станции замещения Курской АЭС будет выделено более 225 миллиардов рублей. Инвестиции в реализацию проекта в 2016 году составят порядка 16 миллиардов рублей. Тогда же должны завершиться подготовительные работы на стройплощадке. Два первых энергоблока станции с реакторами типа ВВЭР-ТОИ введут в строй в 2020 - 2023 годах. Общий объем инвестиций в строительство станции ранее оценивался в сумму, превышающую 400 миллиардов рублей.

Полученную информацию депутаты облдумы отразили в законопроекте "О внесении изменений в закон "Об инвестиционной деятельности в Курской области". Документ учитывает новые возможности строящихся в регионе предприятий и отдает приоритет в вопросах финансирования промышленным индустриальным паркам. Впоследствии законопроект рассмотрят на одном из заседаний регионального парламента.