Страны, решившие эксплуатировать атомную энергию, обычно строят крупные реакторы на расстоянии пары десятков километров от населённых районов, чтобы в случае аварии уменьшить угрозу для людей. Однако крошечный Сингапур, чья территория составляет всего 700 кв. км, не может позволить себе такой роскоши.
Поэтому прошлой осенью специалист по энергетической безопасности Хуман Пеймани из Национального университета Сингапура предложил загонять небольшие подземные реакторы (на 30–50 МВт, в одну двадцатую от мощности стандартных АЭС) под землю. Именно такие установки будут рентабельными, считает эксперт.
Преимуществом азиатского города-государства является то, что он расположен в довольно безопасном с точки зрения сейсмической активности районе. А размещение корпуса реактора в слое гранита даст естественную защиту от радиации. По словам г-на Пеймани, недавние трагические события в Японии могут свидетельствовать в пользу такого варианта мини-АЭС.
Сейчас сингапурские власти рассматривают проекты американских компаний Hyperion Power и TerraPower, а также другие предложения. До реализации проекта (даже в тестовом формате) может пройти несколько лет.
Собственно идея «закопать мирный атом» не нова — её обдумывали ещё советские учёные Капица и Сахаров. В Железногорске (Красноярский край) уже 40 лет работает опытная подземная АЭС, и, как отмечают её сотрудники, за это время не было ни одной нештатной ситуации. Кстати, 29 марта на совещании в Свердловской области, состоявшемся в местном министерстве энергетики, обсуждался точно такой же проект, но, разумеется, в отечественном исполнении. По итогам слушаний эксперты пришли к единому мнению о перспективности строительства подземных атомных электростанций.