4 апреля 2011

Превышения уровня радиации на Дальнем Востоке не зафиксировано

Радиационный фон на Дальнем Востоке России, по данным постоянного мониторинга, проводимого после аварий в марте на японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2", к утру воскресенья остается на естественном уровне, сообщает пресс-служба Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС РФ.

На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после разрушительного землетрясения и катастрофического цунами 11 марта был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На "Фукусиме-1" произошли взрывы на первом, втором и третьем реакторах и пожар на четвертом энергоблоке. В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации.

"По состоянию на 10.00 утра владивостокского времени (03.00 мск) в воскресенье на территории Дальневосточного федерального округа специалисты фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировали", - отметили в пресс-службе.

По его словам, круглосуточный наземный мониторинг состояния радиационного фона в Дальневосточного региона ведется на 630 стационарных и подвижных постах. Для проведения радиационного наблюдения продолжают работу вертолеты Ми-8 и Ми-26 Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России.

"К воздушной разведке привлечены воздушные суда других ведомств. Измерения радиационного фона ведутся и в море специалистами судов и кораблей разных ведомств", - сообщает пресс-служба.