4 апреля 2011

Радиоактивная вода с АЭС "Фукусима-1" продолжает утекать в Тихий океан

Работы по заливке бетоном трещины технического резервуара японской АЭС "Фукусима-1" для прекращения утечки воды с высоким уровнем радиационного загрязнения продолжились в воскресенье, но зараженная вода продолжает вытекать в Тихий океан, передает японский телеканал NHK со ссылкой на представителей компании TEPCO, оператора аварийной АЭС.

В шахте силовых кабелей, расположенной недалеко от водозабора второго реактора АЭС, скопилось большое количество воды (от 10 до 20 сантиметров). Специалисты пока не могут точно установить, откуда вода попадает в шахту, так как всю систему водного охлаждения невозможно проверить из-за высокого уровня радиации. Сквозь трещину в стене шахты вода, по данным TEPCO, просачивается в океан.

Энергетическая компания начала подачу в кабельную шахту цементно-бетонной смеси для заливки трещины в субботу в 16.30 по местному времени (11.30 мск). Однако, даже через шесть часов после начала работ поступающая в шахту вода просачивается в океан: цементно-бетонная смесь еще не затвердела.

Замеры воздуха над местом утечки воды регистрируют дозу радиации в 1 тысячу миллизивертов в час. Если человек подвергнется облучению в 500 миллизивертов в течение короткого периода времени, это может привести к повышенному риску ракового заболевания. Пока нет информации, подверглись ли воздействию радиации сотрудники АЭС.

Во второй половине дня в воскресенье энергетическая компания намерена предпринять другие меры для прекращения попадания воды в этот колодец, в частности использовать особый вид полимера, поглощающий воду.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения, и на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках страны произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде и в продуктах питания.

Согласно данным на воскресенье, число погибших в результате разрушительного землетрясения и цунами превысило 12 тысяч человек. Без вести пропавшими считаются более 15 тысяч человек.