5 апреля 2011

Производство электроэнергии на Армянской АЭС возобновится 7 апреля

РИА Новости

Производство электроэнергии на втором блоке Армянской АЭС, остановленное в понедельник в связи с профилактикой, возобновится 7 апреля, сообщило во вторник министерство энергетики и природных ресурсов Армении.

Производство электроэнергии одним турбоагрегатом Армянской АЭС возобновится 7 апреля, работы по очистке другого турбоагрегата продолжатся. А полностью АЭС возобновит производство электроэнергии 19 апреля.

"Согласно рабочему регламенту ААЭС, раз в год на станции проводится плановый профилактический ремонт энергоблока и очистительные работы. Будет осуществлен текущий ремонт энергоблока, а также очистка турбинных конденсаторов", - говорится в сообщении.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана). АЭС была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года, поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике.

Два энергоблока станции оснащены российским реактором ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью в 407,5 МВт вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.

Власти Армении собираются построить фактически новую станцию на месте существующей Армянской АЭС. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт. По данным Минэнерго Армении, стоимость проекта может составить приблизительно 5 миллиардов долларов.

С целью привлечения зарубежного капитала парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками.

Сейчас Армянская АЭС находится под управлением российского "Интер РАО", обе страны намерены сотрудничать и в строительстве нового энергоблока - 20 августа 2010 года стороны подписали соответствующее межправительственное соглашение. По словам главы Росатома Сергея Кириенко, Россия может обеспечить более 20% объема финансирования проекта, еще 20% берет на себя армянская сторона, а остальные 60% планируется привлечь от международных инвесторов.

Строительные работы планируется начать в 2011 году, а ввести в эксплуатацию новый блок - до 2017 года. До этого времени действующий энергоблок должен быть закрыт.

Однако 15 февраля министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян заявил, что действующий энергоблок Армянской АЭС будет эксплуатироваться до тех пор, пока не будет построен новый.