Комитет по международным делам Государственной Думы РФ готовит к рассмотрению законопроект о ратификации протокола к соглашению между правительствами РФ и США об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области. Протокол был подписан 13 апреля 2010 года в Вашингтоне и вносит изменения в межправительственное российско-американское соглашение от 2000 года, согласно которому каждая из сторон должна утилизировать по 34 тонны оружейного плутония, переработав его в МОКС-топливо.
Это соглашение в 2001 году было внесено на рассмотрение в Госдуму, но пока не ратифицировано. «Согласно документу, утилизация плутония должна осуществляться путем его облучения в виде смешанного оксидного уран-плутониевого топлива в ядерных реакторах и, в частности, в легководных реакторах. Однако использование таких реакторов не предусмотрено стратегией развития атомной энергетики России», - говорится в сообщение Госдумы от 5 апреля.
Позиция РФ при подписании соглашения заключалась в том, что финансирование утилизации плутония на легководных реакторах должно осуществляться из внешних источников. На финансирование российской программы утилизации необходимо 3,5 млрд долл. Между тем задекларированный донорский взнос стран «восьмерки» составил только 850 млн долл. Протокол 2010 года предусматривает, что стороны начнут свои программы утилизации плутония не позднее 2018 года. В России вместо легководных реакторов будет использован реактор на быстрых нейтронах БН-800, который планируется ввести в эксплуатацию в 2013-2014 гг.
На заключительной фазе работ предполагается использовать высокотемпературный гелиевый модульный реактор ГТ-МГР, который находится в стадии разработки. Средства для строительства реактора БН-800 предусмотрены в Программе деятельности Госкорпорации «Росатом» до 2015 года. Затраты, связанные с обеспечением режима утилизации на реакторе БН-800 и его эксплуатацией, а также с созданием системы мониторинга и инспекций, предполагается полностью покрыть из средств США (до 400 млн долл.), которые будут выделяться в рамках оказания технического содействия в соответствии с положениями предлагаемого к ратификации протокола.