7 апреля 2011

В США будут построены новые энергоблоки АЭС, несмотря на ядерный кризис в Японии

В США будут построены пять новых энергоблоков АЭС к 2020 году, несмотря на призывы отказаться от планов по строительству новых АЭС в свете ядерного кризиса в Японии. С таким мнением выступил аналитик "Bloomberg New Energy Finance" Крис Гадомски 5 апреля. "В США пройдет переоценка и повторный анализ и затем все вернется к первоначальному плану", - отметил К.Гадомски, которого цитирует "Bloomberg". Он подчеркнул, что планы по строительству пяти новых энергоблоков АЭС в настоящее время реализуются. "Мы не видим, чтобы они менялись", - добавил К.Гадомски.

С момента аварии на АЭС "Три-Майл-Айленд" в 1979 году в США не было построено ни одного нового реактора. Однако интерес к ядерной энергетике как к источнику для производства электроэнергии без выбросов CO2 вновь возродился, а Администрация Президента США запустила программу предоставления гарантий по кредитам на строительство новых АЭС в стране. "Самым важным для нас является поддержание безопасной эксплуатации нашего действующего парка АЭС", - отметила руководитель по ядерному развитию компании "Tennessee Valley Authority" Андрэа Стердис.

В феврале в Министерстве энергетики США сообщили, что в бюджетный запрос министерства на 2012 финансовый год включены дополнительные 36 млрд. долл. государственных гарантий по кредитам на строительство новых АЭС. С учетом ранее выделенных средств на эти цели дополнительных гарантий по кредитам будет достаточно для поддержания 6-8 ядерных энергетических проектов, что означает строительство от 9 дол 13 новых реакторов. В общей сложности в виде государственных гарантий по кредитам на строительство АЭС уже предусмотрено 54,5 млрд долл. Из этой суммы в прошлом году 8,3 млрд долл. были выделены на проект строительства 3-го и 4-го энергоблоков АЭС "Вогтль" в Джорджии. На оставшиеся средства претендуют три проекта в штатах Мэриленд, Техас и Южная Каролина.