4 апреля 2017

КНДР намерена наращивать ядерный потенциал, несмотря на санкции США

Пхеньян будет развивать свой ядерный потенциал, "невзирая на ужесточение санкций и давление со стороны Соединённых Штатов". С таким заявлением, опубликованным в центральных газетах КНДР, выступил представитель министерства иностранных дел страны.

Враждебная политика американской администрации, подчеркнул он, "только укрепляет волю и решимость народа и армии КНДР свести счёты с США".

"Санкции США не помешали КНДР, которая развивается на основе опоры на собственные силы, превратиться в расположенную на востоке ядерную державу, они не смогли сдержать экономический рост народной республики",- добавил представитель внешнеполитического ведомства.

Северокорейский дипломат отреагировал на решение администрации ввести новые ограничительные меры в ответ на нежелание Пхеньяна свернуть ракетно-ядерную программу.

Так, в конце марта министерство финансов США ввело санкции в отношении ещё одиннадцати граждан КНДР и одного юридического лица этой страны.

По свидетельству Минфина, под действие санкций попали, в частности, глава представительства банка внешней торговли КНДР в Москве и двое сотрудников международного банка "Илсим" в столице России.

Остальные фигуранты нового перечня Минфина находятся в Китае, на Кубе и во Вьетнаме.

Кроме того, в Пхеньяне, судя по заявлению, вызвала возмущение позиция палаты представителей конгресса США, которая в этом месяце поддержала законопроект, обязывающий главу госдепартамента рассмотреть вопрос о повторном включении КНДР в список стран - спонсоров терроризма, куда сейчас входят три государства - Иран, Сирия и Судан.

Внесение какой-либо страны в этот чёрный список означает, что другие государства или иностранцы могут попасть под американские санкции в случае заключения с ней торговых сделок.

Россия и Китай считают, что в контексте ситуации на Корейском полуострове единственно эффективными могут быть санкции, которые принимаются в рамках ООН.