7 марта 2017

КНДР намерена укреплять национальный ядерный потенциал

КНДР подтвердила намерение укреплять национальные ядерные силы. Как отмечается в статье, опубликованной в понедельник в центральной газете "Rodong Sinmun", Пхеньян намерен использовать все имеющиеся средства для усиления военного потенциала сдерживания, основой которого являются ядерные силы.

Издание подчёркивает, что КНДР будет принимать такие меры, соответствующие статусу ядерной державы на Востоке, невзирая на санкции и давление.

Публикация статьи совпала с сообщениями о произведенных КНДР запусках четырёх ракет в сторону Японского моря, из которых одна, по мнению экспертов, могла быть прототипом межконтинентальной.

Пресса КНДР пока ничего не сообщила о проведённых ракетных испытаниях.

4 марта представитель МИД КНДР заявил, что действия Вашингтона и Сеула "способны ввергнуть Корейский полуостров и другие районы Северо-Восточной Азии в ядерную катастрофу".

Дипломат отреагировал на начавшиеся 1 марта масштабные американо-южнокорейские маневры под названием "Foal Eagle".

На его взгляд, эти учения, которые "сопровождаются переброской на юг Корейского полуострова и прилегающим к нему районов американских ударных ядерных средств, могут привести к военным действиям с непредсказуемыми последствиями".

Представитель МИД отметил, что КНДР "не собирается пассивно наблюдать за тем, как Вашингтон усиливает военное давление на КНДР с целью вторжения(на её территорию) под предлогом достижения мира силовыми методами".

В этих условиях, предупредил дипломат, "народ и армия народной республики будут укреплять свой военный потенциал в интересах самообороны, чтобы радикальным образом покончить с исходящей от США угрозой ядерной войны".

Республика Корея и США начали 1 марта традиционные маневры "Foal Eagle" с привлечением всех родов войск. Как сообщило министерство национальной обороны Южной Кореи, они продлятся до конца месяца, а отдельно с 13 марта стартуют командно-штабные учения "Key Resolve".