7 апреля 2011

Российские атомщики смогут участвовать в тендере на строительство АЭС в Финляндии

Российские атомщики смогут участвовать в тендере на строительство двух новых атомных блоков в Финляндии после того, как генподрядчики окончательно определят место строительства и параметры новых блоков, заявила журналистам в среду заместитель министра окружающей среды Финляндии Ханнеле Покка.

"Когда будет объявлен тендер на строительство двух новых атомных блоков, то, конечно же, мы приветствуем, чтобы в этом тендере принимало участие много компаний из разных стран. В том числе ждем предложений и от Росатома", - сказала она.

В Финляндии сейчас работают четыре блока АЭС, строится пятый. Парламент Финляндии дал разрешение на строительство еще двух атомных станций, пояснила замминистра.

"Известно, что Teollisuuden Voima будет руководить строительством одного из двух новых блоков. Компания выразила желание возвести блок также на западном побережье. Строить второй блок будет компания Fennovoima, одним из ее подрядчиков выступает немецкая фирма E.ON. Оба проекта пока на стадии разработки, подробности мне неизвестны", - отметила Покка.

Комментируя ситуацию на японской АЭС "Фукусима", она подчеркнула, что в финском парламенте и в обществе в целом ведутся оживленные дискуссии по атомной тематике, но в целом в политике страны "вряд ли произойдут кардинальные изменения в этой области".

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий и взрывов, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько выбросов.

Кроме того, Покка отметила, что 17 апреля в Финляндии пройдут выборы в парламент, и атомная тематика часто становится причиной политических дебатов.

"Я полагаю, что серьезных изменений в курсе нового правительства Финляндии в атомной отрасли не предвидится. Например, в Германии серьезно сократили объемы атомной энергетики, но мы интересуемся, прежде всего, чем наши европейские коллеги будут восполнять эту энергию. Тут необходимы серьезные расчеты", - считает она.

Покка также напомнила, что Финляндия намерена к 2020 году увеличить долю возобновляемой энергии до 38% от общего объема. Одновременно с этим речь идет и об увеличении доли атомной энергии, подчеркнула замминистра окружающей среды.