13 августа 2020

США не планируют участвовать в тендере на строительство новых блоков АЭС "Дукованы"

epicenter.bg Встреча М.Помпео (слева) с премьер-министром Чехии epicenter.bg

Дружба Европы и США против Китая, вопросы безопасности и постройка пятого энергоблока АЭС «Дукованы» — эти темы были затронуты на встрече министра иностранных дел Чехии Томаша Петржичека и госсекретаря США Майка Помпео в Пльзене, сообщает «Радио Прага».

Совместные разработки США и Чехии в области новых технологий, особенно искусственного интеллекта — чрезвычайно важная задача, которую обсудили Петржичек и Помпео. США и Евросоюз должны иметь свои технологии для создания искусственного интеллекта, чтобы не допустить доминирования Китая в этих разработках, как это произошло с 5G.

Также глава чешского МИД сообщил, что США не планирует подписывать меморандум об участии в тендере на строительство пятого энергоблока АЭС «Дукованы». Это нарушило бы договоренности между Евросоюзом и Чехией.

Напомним, атомная станция «Дукованы», состоящая из 4 блоков, построена Советским Союзом в ЧССР в 1985 году и покрывает 25% потребляемой электроэнергии в Чехии. «Дукованы» входит в пятерку самых безопасных в мире.