4 августа 2020

Названы сроки выбора подрядчика строительства новых блоков АЭС "Дукованы"

Страна Росатом АЭС "Дукованы" Страна Росатом

Вице-премьер и министр промышленности и торговли Карел Гавличек и гендиректор ČEZ Даниэл Бенеш подписали исполнительное соглашение в дополнение к рамочному.

ČEZ планирует объявить тендер в декабре этого года, составить предпочтительный список поставщиков к 2022 году, заключить контракт в 2024-м. К этому моменту также должно быть получено разрешение на размещение блока.

«Для государства крайне важно, чтобы сооружение началось в 2029 году, а ввод в эксплуатацию состоялся в 2036-м. Это обеспечит стране стабильность и энергетическую безопасность, а также поставку дешевой безуглеродной электроэнергии», — ​сказал Карел Гавличек.

Возможное участие Китая и России в проекте критикует оппозиция в правительстве Чехии, но исключать претендентов еще до начала тендера никто не планирует. «ČEZ заинтересована в том, чтобы в конкурсе было как можно больше участников. Нам нужно получить наилучшее предложение», — ​подчеркнул Даниэл Бенеш.

Ранее правительство одобрило модель финансирования проекта, который оценивается в 6 млрд евро. На период строительства государство предоставит ČEZ беспроцентный кредит, а во время эксплуатации ставка будет 2 %. Государство выделяет 70 % финансирования, остальное внесет ČEZ.